Выписку из ЕГРП больше нет необходимости заказывать

Принят Федеральный закон от 13.07.2015 N 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вносит изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

 

В соответствии с данным законом (с момента вступления закона в силу 12 октября 2015) у банков, страховых организаций не будет права требовать предоставления информации из ЕГРП от клиентов.

В случаях, если необходимы сведения из ЕГРП для осуществления банковских операций и других сделок кредитной организации или для осуществления страхования, кредитная организация либо страховая организация не вправе требовать от клиента представления таких сведений.

При этом кредитными и страховыми организациями такие сведения должны быть запрошены и получены только в электронной форме через Интернет.

 

Введение запрета для страховых организаций и кредитных организаций  требовать от клиентов предоставления сведений из ЕГРП, а также установление обязанности для таких организаций запрашивать и получать сведения из ЕГРП самостоятельно в электронном виде, являлось одним из мероприятий «Дорожной карты».

Данное мероприятие успешно реализовано, что стало еще одним шагом к повышению качества оказания государственных услуг в сфере регистрации